De quelle manière sont définies la précision, la reproductabilité et la résolution de longueur d'onde ainsi que la largeur de bande ?

ID de document

ID de document TE614

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 30/08/2017
Question
De quelle manière sont définies la précision, la reproductabilité et la résolution de longueur d'onde ainsi que la largeur de bande ?
Sommaire
Définition de la précision, reproductabilité et résolution de longueur d'onde ainsi que de la largeur de bande
Réponse
La précision de longueur d'onde est la capacité du dispositif à fonctionner à la longueur d'onde sélectionnée. En d'autres termes, si l'utilisateur sélectionne une longueur d'onde centrale de 546 nm, la longueur d'onde centrale réelle émise par l'échantillon peut être aussi faible que 544,5 ou aussi élevée que 547,5 en fonction d'une précision de longueur d'onde de ± 1,5 nm. (La précision de longueur d'onde varie d'un instrument à l'autre. Consulter la notice du constructeur pour connaître les spécifications spécifiques à l'instrument).

La reproductibilité de la longueur d'onde est la capacité du dispositif à revenir à la même longueur d'onde ; encore une fois, si l'utilisateur sélectionne 546 nm (et que l'instrument a effectivement indiqué une valeur de 546,8 nm en raison d'une erreur de précision dans la longueur d'onde), définir la spécification à une longueur d'onde différente, puis retourner l'instrument à 546 nm. Une fois cette opération réalisée, on peut s'attendre à ce que la longueur d'onde soit définie sur la longueur d'onde originale +/- 0,1 nm ou à une valeur comprise entre 546,7 et 546,9 nm.

La résolution de la longueur d'onde est la résolution de sélection de la longueur d'onde.  Chacun de ces 3 premiers paramètres sont liés à la capacité du dispositif à faire pivoter le réseau de diffraction sur une position connue (précision), une position spécifique (précision) et une résolution.

La largeur de bande est liée à la pureté spectrale de la lumière émise par l'échantillon et est principalement contrôlée par la largeur de la fente de sortie. En revanche, un laser produit une vraie lumière monochromatique ou une lumière à une seule fréquence. Un monochromateur sélectionne un petit échantillonnage d'un spectre de dispersion qui contient généralement plus d'une fréquence ou la longueur d'onde de la lumière. Selon l'exemple ci-dessus, en choisissant une longueur d'onde de 546 nm (réellement 546.8nm), l'émission à travers l'échantillon comprend des longueurs d'ondes entre 544,3 et 549,3, ainsi qu'une largeur de bande de 5 nm. La largeur de fente est généralement fixe sur la plupart des spectromètres. Bien que la largeur de bande d'un monochromateur soit principalement contrôlée par la largeur de la fente de sortie, sur un instrument doté d'une largeur de fente de sortie fixe, l'angle d'incidence de la lumière qui est dispersé par le réseau de diffraction peut également contribuer à de petites variations de la largeur de bande dépendamment de la longueur d'onde.