Quels tampons doivent être utilisés pour étalonner une sonde de pH ?

ID de document

ID de document TE483

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 31/08/2017
Question
Quels tampons doivent être utilisés pour étalonner une sonde de pH ?
Sommaire
Tampons pour étalonner une sonde de pH
Réponse
Un minimum de deux tampons doit être utilisé pour l'étalonnage d'un pH-mètre ou d'un testeur de pH. Si le pH attendu de l'échantillon est inférieur à 7, utiliser des tampons pH 4 et 7. Si le pH attendu est supérieur à 7, utiliser des tampons pH 7 et 10.  Trois tampons de pH doivent être utilisés pour des échantillons inconnus ou ayant un pH différent. Les tampons de pH sont conditionnés sous formes de coussins de poudre ou en solutions.

- Les coussins de poudre ont une durée de vie plus longue et sont plus économiques que les solutions mais s’avèrent moins pratiques à l’usage.  Les coussins de poudre tampon nécessitent une préparation en les mélangeant avec 50 ml d'eau désionisée avant chaque étalonnage.
 - Les solutions tampons sont très pratiques mais peuvent être sujettes à contamination si ouvertes. Les solutions tampons peuvent être versées de la bouteille dans un petit bécher ou, si les Packs de solution Singlet sont utilisés, l'électrode peut être placé directement dans le sac de solution.

Une fois utilisées pour l'étalonnage, les solutions tampons doivent être jetées. Les solutions tampons en bouteilles doivent toujours être versées dans un bécher pour l'étalonnage, et le tampon utilisé ne doit jamais être versé dans la bouteille.