Quelle est la différence entre la dureté et l'alcalinité ?

ID de document

ID de document TE285

Date de publication

Date de publication 04/09/2017
Question
Quelle est la différence entre la dureté et l'alcalinité ?
Sommaire
Différence entre dureté et alcalinité
Réponse
La dureté est la somme des ions métalliques multivalents dans une solution, alors que l'alcalinité est une mesure de la capacité de la solution à neutraliser les acides (somme des hydroxydes, carbonates et bicarbonates). Dans les réseaux d'eau potable, le carbonate de calcium est généralement présent et responsable de différentes caractéristiques de l'eau. La dureté et l'alcalinité sont exprimées en tant que concentration de CaCO3 pour la commodité de signaler un seul nombre qui représente plusieurs produits chimiques et pour faciliter le calcul de la dureté carbonatée et non carbonatée d'une solution.