Pourquoi les instruments TU5300sc ou TU5400s indiquent-ils des valeurs de mesure plus hautes ou plus basses que les analyseurs 1720E, FT660 ou Ultraturb ?

ID de document

ID de document TE6654

Version

Version 3.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 06/09/2017
Question
Pourquoi les instruments TU5300sc ou TU5400s indiquent-ils des valeurs de mesure plus hautes ou plus basses que les analyseurs 1720E, FT660 ou Ultraturb ?
Sommaire
Questions de dépannage visant à faciliter la détermination des écarts de lecture entre les turbidimètres Hach série TU5 et plus anciens.
Réponse
•Étalons de calibration •Tous les instruments impliqués ont-ils été calibrés ou étalonnés récemment ? Les étalons d'étalonnage étaient-ils arrivés à expiration au moment de l'étalonnage ?

•Remplacement de la lampe (1720E seulement) •Le rayonnement des lampes à incandescence va diminuer avec le temps, ce qui peut engendrer des problèmes d'étalonnage. Pour obtenir des mesures précises avec le modèle 1720E, son ampoule à incandescence doit être remplacée annuellement.

•Comparaison entre les processus TU5 et TU5200 •Sur les pages de téléchargement  TU5200 ou TU5300 / TU5400 du site web,En suivant les instructions disponibles dans le mode d'emploi, procéder à une comparaison entre laboratoire et procédé. Si le laboratoire et le procédé ne correspondent pas aux critères, suivre les étapes présentées sur l'écran du TU5200 aux fins de dépannage jusqu'à ce que les valeurs correspondantes soient obtenues.

•Pression et écoulement •La pression de l'échantillon entrant dans les deux instruments est-elle comprise dans la plage recommandée ?
•L'écoulement de l'échantillon entrant dans les deux instruments est-il compris dans la plage recommandée ?
•Est-ce que l’écoulement de l’échantillon entrant et sortant de chaque instrument individuel correspond ?
•L’écoulement de l'échantillon correspond-il entre les instruments ? Le fait d'avoir des débits similaires élimine une variable lors de la comparaison des instruments.

•Entretien adéquat •1720E et FT660 •Si l’instrument n'est pas nettoyé en accord avec les spécifications du manuel et s’il est associé à un faible écoulement, des résidus peuvent s'accumuler dans l'instrument en raison d'une décantation prématurée et provoquer des mesures inférieures à la réalité.

•Ultraturb •Si aucun joint essuyeur n'est installé et si l’instrument n'est pas nettoyé en accord avec les spécifications du manuel, et s’il est associé à un faible écoulement, des résidus peuvent s'accumuler dans l'instrument en raison d'une décantation prématurée et provoquer des mesures inférieures à la réalité.

•Fréquence de nettoyage TU5 •Si l’instrument n'est pas nettoyé en accord avec les spécifications du manuel et à la fréquence appropriée pour l'application, des résidus peuvent s'accumuler à l'intérieur de la cellule d'échantillonnage, ce qui augmentera les valeurs de turbidité.