Quelle est la différence entre la compensation de température et la correction de température ? (Ajustements de température pour le pH / la Conductivité)

ID de document

ID de document TE6094

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 05/09/2017
Question
Quelle est la différence entre la compensation de température et la correction de température ? (Ajustements de température pour le pH / la Conductivité)
Sommaire
Compensation / correction de température.
Réponse
La compensation de la température est une expression plus commune à la mesure du pH. Il s'agit de l'utilisation de la température mesurée dans le calcul du résultat final au lieu d'utiliser une température de référence de 25 °C. De cette façon, le résultat est le pH de la solution à cette température, plutôt que le pH d’une solution à 25°C avec la tension (mV) mesurée.

La correction de température est une expression plus commune à la conductivité. Il s'agit de la conductivité mesurée convertie par un facteur basé sur la température mesurée pour afficher une conductivité estimée si l'échantillon devait être à la température de référence (habituellement 25 °C) au lieu de la température mesurée. Cela peut être linéaire (un facteur de x% par °C de la température de référence) ou non linéaire où le facteur en pourcentage varie en fonction de la différence entre la température mesurée et la température de référence. Les courbes de correction de température non linéaires sont exclusivement basées sur une norme et peuvent être différentes en fonction de la norme sur laquelle la courbe se base. Avec la correction de la température de conductivité, il peut y avoir une correction différente pour l'étalonnage et la mesure. Les étalonnages sont généralement des corrections non linéaires, alors que les corrections de mesure peuvent être linéaires et/ou non linéaires. C'est parce que la relation entre la conductivité et la température est plus clairement définie sur une norme, mais peut varier selon les échantillons en fonction de la matrice d'échantillonnage. À titre d'exemple, l'IntelliCAL™ CDC401 utilise une courbe de correction de température non linéaire spécifique à la norme sélectionnée si l'une des normes prédéfinies est utilisée pour l'étalonnage. Si une norme personnalisée est utilisée, elle emploiera un facteur de correction linéaire ajustable par défaut de 2% / °C. Pour la mesure, la courbe de correction de température standard non linéaire NaCL standard par défaut est utilisée, mais elle peut être transformée en courbe d'eau courante non linéaire basée sur les étalons d’eau courante 442-30 ou linéaire avec un facteur d’ajustement.