Qu'est-ce qui pourrait provoquer le fait que l'affichage du contrôleur pH GLI reste à pH 7 quelle que soit la solution dans laquelle la sonde de pH est plongée ?

ID de document

ID de document TE2061

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 07/09/2017
Question
Qu'est-ce qui pourrait provoquer le fait que l'affichage du contrôleur pH GLI reste à pH 7 quelle que soit la solution dans laquelle la sonde de pH est plongée ?
Sommaire
Dépannage de la sonde de pH/Redox
Réponse
Ce figeage de la lecture du pH est probablement dû à un problème avec le câblage ou l'étalonnage de la sonde. Si la sonde pH est câblée dans une boîte de jonction, puis connectée à l'analyseur à l'aide d'un câble d'interconnexion, déconnectez la sonde de la boîte de jonction et connectez-la directement à l'analyseur pour éliminer le câble de rallonge comme première variable.

Si la sonde de pH est branchée directement à l'analyseur et que le problème persiste, vérifier l'étalonnage comme suit :

Appuyer sur le bouton Diag de l'unité d'affichage, sélectionner CALIBRATION RECORD et appuyer sur la touche Entrée. Vérifier les valeurs tampon indiquées pour le dernier étalonnage. Si les valeurs du tampon sont incorrectes, re-étalonner la sonde. Choisir « Yes » (Oui) à la question « EST-CE QUE CETTE SONDE EST ÉTALONNÉE POUR LA PREMIÈRE FOIS ? » S'assurer que la valeur de tampon de pH affichée correspond à la valeur de la solution dans laquelle la sonde est plongée.

Si l’étalonnage de la sonde est toujours impossible à rétablir, la vérification des signaux de la sonde peut déterminer si cette dernière est défectueuse ou si l'analyseur est défaillant :
 Débrancher les fils rouge et vert de l'analyseur en maintenant tous les autres fils connectés. Connecter un multimètre (rouge sur rouge, noir sur vert) aux conducteurs lâches de la sonde. Dans une solution tampon pH 7, la lecture de la tension mVc.c. doit être de 0 +/- 50 mV. Si cela est exact, déplacer la sonde dans une solution tampon de pH 4 ou pH 10. Il devrait y avoir un changement de lecture de la tension (mV) d'au moins 160 mV Sinon, la sonde nécessite une maintenance ou un remplacement.