Pourquoi est-ce que des tampons de pH 4 et 7 sont recommandés sur un tampon de pH 10 aux fins d'étalonnage ?

ID de document

ID de document TE2057

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 08/09/2017
Question
Pourquoi est-ce que des tampons de pH 4 et 7 sont recommandés sur un tampon de pH 10 aux fins d'étalonnage ?
Sommaire
Calibration de la sonde de pH
Réponse
Une solution tampon de pH 10 est plus instable car elle absorbe le dioxyde de carbone (CO2) de l'air. Lorsque du CO2 est absorbé dans l'eau, il forme de l'acide carbonique, ce qui réduit le pH du tampon. Pour éviter que des problèmes d’étalonnage potentiels ne surviennent avec des solutions tampons inexactes de pH 10, nous recommandons de procéder avec des tampons de pH 4 et 7. Ceci établit une valeur de pente qui s’étend sur le côté du pH élevé. Une solution tampon de pH 10 peut être utilisée, mais nous vous recommandons d'utiliser une solution tampon de pH 10 fraiche autant que possible.