Quelles valeurs en mV une électrode ionique sélective (ISE) doit-elle mesurer dans une solution étalon ?

ID de document

ID de document TE5016

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 08/09/2017
Question
Quelles valeurs en mV une électrode ionique sélective (ISE) doit-elle mesurer dans une solution étalon ?
Sommaire
Valeurs ISE mV dans les solutions étalon.
Réponse
Si une électrode ISE est utilisée pour mesurer deux étalons très éloignés en termes de concentrations (c’est-à-dire que les valeurs de concentration diffèrent d'un facteur 10), la différence dans les valeurs mV correspondra à la grandeur de la valeur théorique de la pente de Nernstian.

Pour les électrodes ISE pour ions monovalents à 25 °C, cette valeur sera de 59,16 mV (certaines publications peuvent préciser des chiffres légèrement différents selon la température).

Pour les électrodes ISE pour ions divalents à 25 °C, cette valeur sera de 29,58 mV.

Diviser la valeur mesurée par la valeur théorique et multiplier par 100% pour obtenir la valeur de la pente en pourcentage.

Cette information est disponible sur le site Hach en recherchant LIT2071.