Qu'est-ce que la colorimétrie ?

ID de document

ID de document TE1596

Date de publication

Date de publication 19/06/2018
Question
Qu'est-ce que la colorimétrie ?
Sommaire
Définition de la colorimétrie
Réponse
La colorimétrie est la méthode consistant à utiliser des mesures d'intensité de la couleur pour déterminer la quantité de substance dissoute dans une solution. Une mesure colorimétrique est généralement un procédé en deux étapes fondé sur la comparaison : 1. Une lecture du zéro généralement avec l'échantillon seul (sans ajout de réactif). 2. Un relevé d'échantillon avec l'échantillon soumis à réaction. L'intensité de l'échantillon soumis à réaction sera comparée à l'intensité de la lecture du zéro et la concentration sera déterminée par rapport à la courbe d'étalonnage de l'instrument.