Quelle est la façon de tester le phosphore lié organiquement (phosphate) ?

ID de document

ID de document TE7404

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 19/06/2018
Question
Quelle est la façon de tester le phosphore lié organiquement (phosphate) ?
Sommaire
Comment tester le phosphore lié organiquement.
Réponse
La partie Phosphore pour l'eau, les eaux usées et l'eau de mer présente les différents types de phosphore pour lesquels Hach propose des tests, et la façon dont ces tests fonctionnent.
La partie applicable à cette question se trouve ci-dessous :

Les phosphates condensés plus l'orthophosphate peuvent être déterminés par hydrolyse acide en utilisant de l'acide sulfurique, suivi par le test de phosphore réactif pour la plage appropriée. Une petite quantité de phosphore lié organiquement sera incluse dans cette mesure. Les résultats du test sont présentés sous forme de phosphore acido-hydrolysable. Le phosphore total (orthophosphate et lié organiquement) peut être déterminé par oxydation acide avec du persulfate, suivi du test de phosphore réactif. Le phosphate lié organiquement peut alors être calculé en soustrayant le phosphore acido-hydrolysable.

En résumé, la soustraction d'un résultat de phosphore acido-hydrolysable (ortho + condensé) d'un résultat de phosphate total (ortho + condensé + organique) donne un résultat pour le phosphate lié organiquement. Cependant certains phosphores liés organiquement seront inclus dans le résultat de phosphore acido-hydrolysable, par conséquent la récupération devrait être faible. La concentration est inconnue et dépend de la matrice de l'échantillon (quels sont les phosphates liés organiquement contenus dans l'échantillon).

Méthodes :
Phosphorus, Acid Hydrolyzable Digestion-Acid Digestion Method 8180
Phosphorus, Acid Hydrolyzable-PhosVer 3 with Acid Hydrolysis TNT Method 8180
Phosphorus, Total Molybdovanadate Method with Acid Persulfate Digestion HR TNT Method 10127
Phosphorus, Total, Digestion-Acid Persulfate Digestion Method 8190
Phosphorus, Total-PhosVer with Acid Persulfate Digestion TNT Method 8190