Quel est le but de la dilution ?

ID de document

ID de document TE1595

Date de publication

Date de publication 19/06/2018
Question
Quel est le but de la dilution ?
Sommaire
Explication de la dilution

Réponse
La dilution peut être importante lorsqu'il s'agit d'une substance inconnue.
Une dilution peut être effectuée non seulement pour réduire la concentration de l'analyte testé de façon à ce qu'il rentre dans la plage, mais aussi pour aider à éliminer les interférences provenant d'autres substances qui peuvent être présentes dans l'échantillon et modifier artificiellement l'analyse.
Un analyte est le composé de l'échantillon que l'on veut tester.  Par exemple, si l'on effectue un test de chlore, le chlore sera l'analyte.
Une interférence est un composé qui peut s'ajouter, ou se soustraire au résultat de l'analyse. Par exemple, le manganèse oxydé (Mn+6) agit comme une interférence dans le test de chlore. Si du Mn+6 est présent dans l'échantillon, il s'ajoutera à la valeur du test de chlore en raison de la façon dont il réagit aux réactifs du test de chlore. En effectuant une dilution sur un échantillon, cela peut réduire les substances interférentes jusqu'à ce qu'elles ne réagissent plus à l'essai.

Lors de la dilution, il existe une équation qui permet de déterminer la concentration finale.
C1V1 = C2V2
C1 est la concentration initiale
V1 est le volume initial de l'échantillon avant dilution
C2 est la concentration finale après dilution
V2 est le volume final après dilution
Pour plus d'informations ainsi que des exemples, veuillez consulter la section Analyse chimique du manuel Analyse de l'eau