Comment l'oxygène dissous affecte-t-il la corrosion dans les chaudières à haute pression ?

ID de document

ID de document CO167

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 27/02/2019
Question
Comment l'oxygène dissous affecte-t-il la corrosion dans les chaudières à haute pression ?
Sommaire
Explication du rôle clé de l'oxygène dissous (OD) dans les mécanismes de corrosion des cycles de vapeur.

Réponse
L'oxygène dissous (OD) joue un rôle majeur dans les mécanismes de corrosion des cycles de vapeur.  Les schémas de traitement habituels se concentrent sur la création d'un milieu oxydant ou réducteur dans l'eau d'alimentation.  Un milieu oxydant favorise la croissance de l'hématite, un oxyde de fer formant une surface protectrice solide sur les surfaces mouillées.  Un milieu réducteur favorise la croissance de la magnétite, une surface protectrice légèrement plus vulnérable.  La concentration d'OD permet de mesurer l'efficacité d'un traitement anticorrosion spécifique.

Cliquez ici si vous êtes intéressé par les capteurs d'oxygène dissous.