Qu'entend-on par temps de réponse T90 ?

ID de document

ID de document CO185

Question
Qu'entend-on par temps de réponse T90 ?
Sommaire
Brève définition du temps de réponse T90
Réponse
Lorsqu'un analyte est introduit dans un courant, il faut un certain temps avant qu'il n'atteigne le détecteur et soit mesuré.  T90 correspond au temps nécessaire au détecteur pour mesurer 90 % de la concentration en analyte maximale.  Afin de mieux comprendre ce concept, prenons l'exemple d'eau chaude circulant dans la tuyauterie jusqu'à un évier.  Une fois la vanne d'eau chaude ouverte, il faut un certain temps avant que l'eau s'écoulant du robinet n'atteigne la température maximale.  Le temps nécessaire pour que l'eau du robinet atteigne 90 % de la température maximale à la sortie du chauffe-eau équivaut au T90 de ce robinet.  Le T90 est un concept utile pour le réglage du débit des instruments, des configurations de ligne d'échantillonnage et lorsqu'une mesure est représentative du flux de traitement.