Quelle est la différence entre la méthode bleue et la méthode jaune utilisées pour mesurer les phosphates ?

ID de document

ID de document CO201

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 27/02/2019
Question
Quelle est la différence entre la méthode bleue et la méthode jaune utilisées pour mesurer les phosphates ?
Sommaire
La mesure du phosphate : méthode bleue vs méthode jaune
Réponse
Le phosphore réactif peut être mesuré par colorimétrie à l'aide de nombreux produits chimiques.  Tout d'abord, le phosphore réagit avec le molybdate dans une solution acide pour former un complexe phosphomolybdate.  Pour les mesures de valeurs basses, le complexe phosphomolybdate est réduit à l'aide d'un acide aminé ou ascorbique, créant ainsi un bleu de molybdène caractéristique.  Pour les mesures de valeurs hautes, l'on fait réagir le complexe phosphomolybdate avec du vanadium pour créer du jaune.  Les complexes bleus et jaunes sont tous deux proportionnels à la concentration de phosphore dans l'échantillon.