Quelle est la différence entre les analyseurs de chlore ampérométriques et colorimétriques ?

ID de document

ID de document CO199

Version

Version 1.0

Statut

Statut Publié

Date de publication

Date de publication 27/02/2019
Question
Quelle est la différence entre les analyseurs de chlore ampérométriques et colorimétriques ?
Sommaire
Courte présentation de la différence entre analyseurs de chlore ampérométriques et colorimétriques
Réponse
Le chlore peut être mesuré grâce à la colorimétrie DPD (N,N-diéthyl-p-phénylènediamine).  Le chlore oxyde le DPD pour produire un colorant de couleur violette.  L'intensité du violet est directement proportionnelle à la concentration de chlore dans l'échantillon.  La couleur est déterminée par une méthode photométrique consistant à émettre une lumière d'une longueur d'onde spécifique à travers l'échantillon coloré. La quantité de lumière absorbée est ensuite mesurée.

Le chlore peut également être mesuré de manière ampérométrique.  L'ampérométrie est une technique électrochimique qui mesure les variations du courant électrique résultant de réactions chimiques qui se produisent au niveau des électrodes, en fonction de la concentration de l'analyte.  Un capteur ampérométrique standard est constitué de deux électrodes différentes : une anode et une cathode.  Pour une mesure ampérométrique du chlore, le capteur mesure la réduction de chlore au niveau de la cathode et l'oxydation de l'anode.