Pourquoi mes mesures de turbidité ne sont-elles pas stables ?

ID de document

ID de document CO168

Date de publication

Date de publication 27/02/2019
Imprimer
Question
Pourquoi mes mesures de turbidité ne sont-elles pas stables ?
Sommaire
Identification de plusieurs facteurs pouvant entraîner l'instabilité des mesures de turbidité
Réponse
L'instabilité des mesures de turbidité peut être causée par plusieurs facteurs, notamment :
  • la décantation des échantillons
  • une cellule de mesure sale ou éraflée
  • la présence de saleté ou de poussière dans les systèmes optiques des instruments

La variabilité due à la décantation est propre à la technique utilisée.  Un instrument doté d'une fonction de moyenne peut aider à atténuer le problème.  Une cellule et un instrument propres sont nécessaires pour des mesures de turbidité de qualité.  Il est fortement recommandé de procéder régulièrement à une inspection et à un nettoyage de la cellule et des systèmes optiques.

Vous pouvez consulter certaines des solutions de Hach pour la turbidité ici :
Turbidimètre de laboratoire TL23
Turbidimètre de laboratoire TU5
Turbidimètre de laboratoire portable 2100q