A quelle fréquence une sonde de pH ou de conductivité doit-elle être étalonnée ?

ID de document

ID de document TE1021

Date de publication

Date de publication 29/05/2019
Imprimer
Question
A quelle fréquence une sonde de pH ou de conductivité doit-elle être étalonnée ?
Sommaire
Fréquence d'étalonnage de la sonde de conductivité pH
Réponse
Hach ne publie aucune recommandation sur la fréquence d'étalonnage d'un capteur. C’est à l'utilisateur final QA/QC de l’établir.

Généralement, les sondes de pH et de nombreuses sondes de conductivité sont étalonnées au début de chaque période de 8 heures, mais cela peut varier en fonction de l'application.

En théorie, une sonde est étalonnée (ou du moins, contrôlée avec une norme d'étalonnage) avant toute série de mesures. Ainsi, à chaque fois qu'une série de mesures commence, il faut :
  1. Etalonner le capteur ;
  2. Contrôler l'étalonnage avec un étalon différent de celui/ceux utilisé(s) pour l'étalonnage (ce processus est également appelé exécution d'un étalon de référence) ;
  3. Exécuter la série d'échantillons (10 échantillons sont généralement considérés comme étant le maximum, mais cela peut varier) ;
  4. Exécuter un autre étalon de référence avec la norme utilisée à l'étape 2 ;
  5. Répéter l'étape 3.

En pratique, seuls les laboratoires certifiés exécutent une telle procédure. Pour des raisons pratiques, de nombreux laboratoires effectuent un étalonnage moins fréquent.

La fréquence d'étalonnage dépend :
  • des facteurs environnementaux et des conditions de mesure ;
  • de la probabilité que le capteur change avec le temps ;
  • de la probabilité que le capteur soit contaminé par l'échantillon ;
  • de la façon dont le capteur est entretenu par l'opérateur entre chaque mesure .
  • de l'expérience du client en matière d'échantillons et d'applications.

Dans tous les cas, la fréquence d'étalonnage est une décision basée sur l'expérience du client, en fonction du type d'échantillon mesuré et de la fréquence de mesure. En tant que fabricant, Hach ne peut que fournir les conseils et recommandations génériques suivants pour l’utilisation :
  • Avant d'utiliser le capteur, utilisez un étalon de référence.
  • Si le relevé de l’étalon de référence est en dehors des limites d'acceptation de précision, étalonnez à nouveau le capteur.
  • Si l'étalonnage se trouve en dehors des limites d'acceptation, nettoyez/entretenez le capteur conformément aux recommandations du fabricant. Si l'entretien ne résout pas le problème, remplacez le capteur.
  • Ce processus donne des informations sur la fréquence à laquelle l'étalonnage/l’entretien/le remplacement du capteur doit être effectué, selon la fréquence d'utilisation et la matrice d'échantillon.