Quand l’orifice de remplissage d'une électrode rechargeable doit-il être ouvert ou fermé ?

ID de document

ID de document TE7241

Date de publication

Date de publication 29/05/2019
Imprimer
Question
Quand l’orifice de remplissage d'une électrode rechargeable doit-il être ouvert ou fermé ?
Sommaire
Quand boucher et ne pas boucher l'orifice de remplissage d'une électrode rechargeable.
Réponse
Lorsqu'une sonde est utilisée pour la mesure ou l'étalonnage, l'électrolyte s'écoule à travers la jonction et dans l'échantillon ou l'étalon. Pendant la mesure ou l'étalonnage, l'orifice de remplissage doit être ouvert. S'il est fermé, la pression de la tête s'accumule et empêche le débit de cet électrolyte. (Comme lorsque vous couvrez l'orifice d'une paille avec un doigt et que vous retirez la paille de l'eau. L'eau reste dans la paille jusqu'à ce que vous retiriez votre doigt et égalisiez la pression à l'intérieur de la paille.)

A réception, la plupart des sondes sont dotées d'un film couvrant cet orifice de remplissage. Il est nécessaire de le retirer pour que les sondes fonctionnent correctement.

Entre deux utilisations, l'orifice de remplissage doit être bouché pour limiter ce débit et empêcher l'évaporation de l'électrolyte interne.