Quelle électrode pH combinée peut être utilisée dans de l'eau pure (eau de faible force ionique) ?

ID de document

ID de document TE7199

Date de publication

Date de publication 05/06/2019
Imprimer
Question
Quelle électrode pH combinée peut être utilisée dans de l'eau pure (eau de faible force ionique) ?
Sommaire
Nous recommandons l'électrode pH combinée adaptée en fonction des caractéristiques de la jonction liquide.
Réponse
Lorsqu'elles sont placées dans un échantillon d'eau pure, les électrodes pH à jonction liquide qui offrent un taux de fuite élevé et continu, améliorent le temps de réponse et la stabilité.
Les électrodes pH telles que PHC725, PHC735, PHC2401 et PHC2701 sont recommandées pour mesurer le pH dans l'eau à faible force ionique.
Les électrodes à gel solide non rechargeables telles que le PHC101 doivent être évitées.

Le PHC745 avec manchon en verre est également adapté à la mesure du pH dans l'eau à faible force ionique, mais son utilisation est plus indiquée dans les échantillons contaminants car la jonction liquide du manchon en verre peut être facilement nettoyée.

La raison pour laquelle la précision et l'instabilité sont moins bonnes pour les échantillons à faible force ionique est la très haute résistance à travers la chaîne de mesure (solution d'échantillon) qui rend la mesure plus sensible au bruit électrique. Un autre problème est que l'échantillon a une très faible capacité de tampon ; par conséquent, le pH aura tendance à dériver en raison de l'absorption de dioxyde de carbone dans l'air.