Qu'est-ce que la turbidité ?

ID de document

ID de document TE401

Date de publication

Date de publication 06/06/2019
Question
Qu'est-ce que la turbidité ?
Sommaire
Définition de la turbidité
Réponse
La turbidité est une mesure de la clarté de l'eau. Une eau à la turbidité élevée sera trouble ou opaque tandis que l'eau à la turbidité faible sera claire ou translucide. La turbidité est causée par des particules telles que le limon, l'argile, les micro-organismes et les matières organiques. La turbidité n'est pas une mesure directe de ces particules, mais permet plutôt de déterminer comment ces particules diffusent la lumière. Selon l'American Public Health Association, la turbidité correspond « à la propriété optique de l'eau permettant à une lumière incidente d'être diffusée ou absorbée par des particules plutôt que transmise en ligne droite à travers l'échantillon ». Pour plus d'informations, référez-vous au livre de Michael J. Sadar, « Turbidity Science ».