La valeur de COD peut-elle être mesurée dans des alcalis ?

ID de document

ID de document TE10165

Date de publication

Date de publication 17/10/2019
Question
La valeur de COD peut-elle être mesurée dans des alcalis ?
Sommaire
Mesure du COD dans des alcalis. Valeurs limites de pH provoquant la restriction du test
Réponse
Le paramètre COD est principalement utilisé pour analyser l'oxydabilité des échantillons d'eaux usées.

Le principe sous-jacent à la méthode de détermination du COD implique de chauffer l'échantillon d'analyse avec le dichromate de potassium de l'agent oxydant et le sulfate d'argent du catalyseur dans une solution d'acide sulfurique concentrée, et ce dans des conditions définies. Les ions de chrome (VI) consommés pendant l'oxydation ou les ions de chrome (III) formés sont mesurés par photométrie.
Un environnement fortement acide (en utilisant de l'acide sulfurique) est donc nécessaire.

Il va sans dire qu'un alcali sous forme très concentrée déclencherait une réaction violente dans la cuve et réduirait également considérablement l'acidité de l'environnement.
Par conséquent, la valeur de pH de l'échantillon doit d'abord être réduite en diluant fortement l'alcali.

La plausibilité du résultat doit également être déterminée à l'aide d'étapes de dilution supplémentaires.
Toutefois, cela ne fonctionnera que si la concentration en COD est suffisamment élevée pour garantir que, suite à la dilution, l'échantillon ne sortira pas de la plage de mesure du test.
Dans de tels cas, il peut être possible de passer à un test de COD avec une plage de mesure inférieure.