A quelle fréquence faut-il effectuer un test inter-laboratoires ou un contrôle standard ?

ID de document

ID de document TE10199

Date de publication

Date de publication 21/10/2019
Imprimer
Question
A quelle fréquence faut-il effectuer un test inter-laboratoires ou un contrôle standard ?
Sommaire
Fréquence des tests inter-laboratoires et des contrôles standard
Réponse
D'après la fiche technique ATV-DVWK M 704, publiée par l'association allemande Water, Wastewater and Waste (Eau, eaux usées et déchets), il est recommandé d'effectuer des mesures standard de chaque paramètre au moins une fois par mois ou tous les 10 échantillons.
La fréquence minimale pour les tests inter-laboratoires est d'une ou deux fois par an.
Les deux mesures doivent être effectuées par une personne spécifique.
L'étude de cas « Des résultats reconnus basés sur l'assurance qualité des analyses (AQA) » contient les fréquences d'AQA et les objectifs de qualité (ainsi que d'autres informations).
Les paquets Addista pour différents paramètres contiennent à la fois les solutions standard et les solutions de test inter-laboratoires (A et B) :
LCA700
LCA701
LCA702
LCA703
LCA704
LCA705
LCA706
LCA707
LCA708
LCA709