Comment préparer une courbe d'étalonnage sur un colorimètre ou un spectrophotomètre ?

ID de document

ID de document TE778

Date de publication

Date de publication 30/10/2019
Imprimer
Question
Comment préparer une courbe d'étalonnage sur un colorimètre ou un spectrophotomètre ?
Sommaire
Préparation d'une courbe d'étalonnage sur un colorimètre ou un spectrophotomètre
Réponse
Les colorimètres et spectrophotomètres Hach sont correctement étalonnés pendant la fabrication et ne nécessitent pas d'étalonnage supplémentaire. Cependant, la plupart de ces instruments disposent d'options d'étalonnage que l'utilisateur peut saisir si nécessaire pour les tests colorimétriques.

Pour étalonner un instrument et réaliser un test en particulier, mettez l'instrument en mode d'absorbance, sélectionnez la longueur d'onde du test et préparez 3 à 10 concentrations différentes de solutions étalon qui couvrent toute la plage de test. Suivez la procédure Hach (ou votre propre procédure) pour développer la couleur dans chaque étalon et mesurer leur absorbance dans l'instrument. La plupart des instruments Hach peuvent enregistrer l'absorbance et la concentration de chaque étalon, puis calculer une courbe d'étalonnage. Reportez-vous au manuel de l'instrument pour obtenir des instructions spécifiques sur l'instrument. Une fois l'instrument étalonné, il calcule la concentration d'échantillons inconnus à l'aide de la courbe d'étalonnage. Pour plus d'informations sur la préparation des courbes d'étalonnage, consultez la section An Introduction to Standards and Quality Control for the Laboratory, disponible dans la section Hach Learning Library.