Comment résoudre les écarts entre les mesures du capteur et les valeurs affichées via les sorties analogiques des transmetteurs SC200/SC100 ?

ID de document

ID de document TE2461

Date de publication

Date de publication 17/12/2019
Imprimer
Question
Comment résoudre les écarts entre les mesures du capteur et les valeurs affichées via les sorties analogiques des transmetteurs SC200/SC100 ?
Réponse
Procédez aux étapes ci-dessous afin de résoudre les problèmes d'écart.
  1. Définir les composants.
  • Faites un dessin, si nécessaire, et abordez les problèmes de dépannage de base :
    • Quand ce problème a-t-il été rencontré pour la première fois ?
    • Quand le transmetteur a-t-il fonctionné correctement pour la dernière fois ?
    • Depuis combien de temps l'instrument fonctionne-t-il ?
    • Que s'est-il passé avant le début du problème (maintenance, changements au niveau de la tuyauterie, et problèmes électriques tels que surtensions, foudre, coupures de courant ou tout autre changement) ?
    • Quelles stratégies de dépannage ont déjà été mises en œuvre ?
    • Quel est le numéro de série ?
2. Documentez les valeurs de mesure du capteur affichées sur le transmetteur et SCADA.

3. Vérifiez la configuration de sortie et la mise à l'échelle sur le transmetteur :
Menu > Configuration du système > Configuration de sortie > Sortie 1 ou 2>
Confirmez la source, le paramètre, la fonction et le filtre

Confirmez les paramètres de mise à l'échelle :
Activation> Définir Valeur basse/Définir Valeur haute
Vérifiez que la valeur affichée pour la mesure correspond à la valeur de sortie en mA de l'écran d'accueil du transmetteur

En bas de la page d'accueil du SC100/200 s'affiche la valeur en mA de la sortie 1 ou 2 en faisant défiler la liste avec les flèches Haut et Bas
Utilisez l'équation suivante : mA=[(valeur mesurée/échelle)*16]+4
Par exemple, calculez la valeur de sortie en mA pour un capteur de turbidité qui est mis à l'échelle de 0 à 10 et qui mesure actuellement une valeur de 1,0.  mA=[(1/10)*16]+4, ou 5,6 mA.

Vérifier la mise à l'échelle sur SCADA :
Utilisez l'option ETAL. SORTIE (MENU>TEST/MAINT>ETAL. SORTIE) pour envoyer des signaux de 4 mA et 20 mA à SCADA afin de confirmer la mise à l'échelle de SCADA.
Lors de l'utilisation de l'étalonnage de sortie, vérifiez les valeurs affichées sur le transmetteur.  Certains clients ont pour habitude de modifier ces valeurs avant de les appeler ; par exemple, ils peuvent les avoir définies sur 4, sur 20, ou sur les valeurs haute et basse de mise à l'échelle souhaitées.

Pour le SC100 :
1. La valeur par défaut de l'étalonnage de sortie 4 mA est d'environ +55 000
2. La valeur par défaut de l'étalonnage de sortie 20 mA est d'environ +13 000

Pour le SC200 :
1. La valeur par défaut de l'étalonnage de sortie 4 mA est d'environ +10 500
2. La valeur par défaut de l'étalonnage de sortie 20mA est d'environ +52 600 à +65 500