Comment étalonner la sonde SOLITAX sur la boue

ID de document

ID de document TE12600

Date de publication

Date de publication 29/05/2020
Question
Comment étalonner la sonde SOLITAX sur la boue
Sommaire
étalonnage  MES matière en suspension
Réponse
l'étalonnage en MES se fait par comparaison (mesure labo)

- prendre un échantillon et noter la valeur donnée par la sonde Solitax.
        - au labo, faire la mesure sur l' echantillon , par exemple avec une thermobalance.
        - calculer le coefficient : valeur labo/valeur sonde
        - menu config capteur -> solitax->  etalonnage :
                   ->  ligne  coef  , entrée la valeur

pour info, l'évolution des MES en fonction de la concentration est une droite linéaire - pour la partie utile de ces mesures.
toute non linéarité engendrera un questionnement sur l'installation, la faisabilité de la mesure par rapport à la concentration réelle.